Инвестиционные риски и способы их оценки

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности. Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2—7]. Наиболее известные из них: В общем случае под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. В предпринимательской деятельности риск принято отождествлять с возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Риск — неотъемлемое свойство рыночной среды.

Способы снижения инвестиционных рисков

Как правило, анализ риска производится в следующей последовательности: На первом этапе выявляются внутренние и внешние факторы, увеличивающие или уменьшающие конкретный вид риска. На втором этапе проводится анализ выявленных факторов. На третьем этапе проводится оценка конкретного вида риска с финансовой точки зрения на основе двух подходов: На четвертом этапе устанавливается допустимый уровень риска.

Основные характеристики инвестиционных проектов и источники риска . мерой риска инвестиционного проекта и той величиной нормы прибыли.

Практика управления рисками использует множество инструментов и методов, в том числе страхование, управление широким спектром рисков. Риск недофинансирования проекта — риск невыполнения участниками инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта, в том числе обязательств по вложению собственных средств в инвестиционный проект. Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками: Риск присутствует и на производственной фазе риск поставщиков.

Также следует предусматривать в договорах штрафные санкции, гарантии возврата аванса и гарантии должного исполнения контрактов или оплату основных сумм по контрактам после выполнения обязательств поставщиков, использовать различные формы страхования, избегать посредников. Риск увеличения стоимости инвестиционного проекта: Риск недостижения заданных параметров проекта:

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов.

Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести:

Риск инвестиционных проектов. Риск: сущность и виды. Инвестиционные проекты относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью.

Инвестиционный риск — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематические риски — риски, не поддающиеся влиянию воздействием со стороны управления объектом. Политические риски политическая нестабильность, социально-экономические изменения Природные и экологические риски стихийные бедствия ; Правовые риски нестабильность и несовершенство законодательства ; Экономические риски резкие колебания курсов валют, меры государства в сфере налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.

Величина систематического рыночного риска определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке. В странах с развитым фондовым рынком для определения степени влияния данных рисков на проект чаще всего используется коэффициент? В России такая статистика очень ограничена, поэтому, как правило, используются только экспертные оценки. При высокой вероятности реализации того или иного риска по возможности предусматриваются дополнительные меры для нивелирования негативных последствий по отношению к проекту.

Возможна также разработка сценариев реализации проекта при различном развитии внешних условий. Несистематические риски — риски, которые можно устранить частично или полностью в результате воздействия со стороны управления объектом:

Риск инвестиционных проектов

Не случайно в научной литературе приводятся десятки видов риска, при этом классификационным признаком чаще всего служит объект, рисковость которого пытаются охарактеризовать и проанализировать. Различные подходы к классификации в большинстве случаев можно объяснить различием целей и задач классификации. Однако в ряде случаев, даже при наличии одинаковых классификационных признаков, предлагаются разные, иногда противоречивые критерии отнесения рисков к той или иной группе.

В таких случаях аналитику следует руководствоваться здравым смыслом и собственным пониманием проблемы. С точки зрения источника возникновения риски делятся на систематические макроэкономические и несистематические микроэкономические. Систематические риски определяются внешними обстоятельствами, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им.

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов В этом случае мера ответственности этого менеджера снижается, т. к. он наверняка будет прав.

Отдельное внимание уделяется разработке конкретных методов снижения рисков в зависимости от диапазона отклонения чистого дисконтированного дохода с учетом рисков от базового уровня экономического эффекта инвестиционного проекта. . Ключевые слова Риск, модернизация, инвестиции, нефтеперерабатывающее производство, нефтеперерабатывающий завод, вероятность возникновения, глубина воздействия, ущерб, оценка рисков, управление рисками.

, , , , , , , , , . Введение С ростом масштабов бизнеса, изменением рыночных условий, появлением крупных капиталоемких инвестиционных проектов растет и цена ошибок, допущенных при постановке целей. Высокая загрузка производственных мощностей, реализация масштабной программы модернизации в сжатые сроки, рост неопределенностей на рынке — в таких условиях работает сегодня практически вся российская нефтепереработка [9]. При таком режиме любое неучтенное событие, любое отклонение от плана может привести к серьезным финансовым потерям.

С другой стороны, негативно сказываются на финансовых результатах и нереализованные возможности, своевременно не оцененные и не учтенные при формировании бизнес-плана. Учесть все ключевые риски и возможности в рамках научно-методических и практических подходов, до сих пор применяющихся в бизнес планировании, невозможно, поэтому возникла необходимость дополнения их инструментарием, позволяющим объективно оценить напряженность и выполнимость поставленных целей.

Основная часть На сегодняшний день существует несколько официально принятых методик оценки инвестиционных проектов, которые, тем не менее, полностью не учитывают специфику оценки инвестиционной привлекательности проектов в нефтеперерабатывающем сегменте. Каждая нефтяная компания разрабатывает собственные руководящие документы и положения для оценки инвестиционных проектов, которые зачастую не учитывает риски.

На основе [4] в данном исследовании был разработан алгоритм управления рисками в инвестиционных проектах нефтеперерабатывающих производств рисунок 1 , который позволяет проводить комплексное и всестороннее обоснование инвестиций в переработку нефти с учетом интересов не только государства, но и бизнеса, то есть с учетом рисков. Рисунок 1 — Алгоритм управления рисками в инвестиционных проектах нефтеперерабатывающих производств Затем выявляются и анализируются с использованием различных методов рисковые события, которые с определенной вероятностью могут повлиять на финансовые показатели компании.

АНАЛИЗ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся Меры снижения риска инвестиционного проекта.

Альпина Бизнес Букс, 2-е издание, Биржевая торговля производными финансовыми инструментами. Наибольший интерес представляет метод моделирования волатильности, отнесенный в построенной классификации к эконометрическим моделям. К появлению в начале х годов класса моделей авторегрессионной условной гетероскедастичности — привело изучение закономерностей изменений волатильности. Суть модели состоит в следующем. Предположим, имеется регрессия временного ряда на другие временные ряды все ряды предполагаются стационарными: Так как показатели инвестиционных процессов относятся к финансовым, и имеют возможность расчета доходности, то такие модели представляются применимыми.

В работе , был предложен следующий способ моделирования этого явления. Простейшая модель такого рода, 1 , имеет следующий вид:

Типовые риски реализации инвестиционного проекта и меры по их минимизации

В процессе анализа этих факторов риски разделяются на внешние не связанные с деятельностью, предусмотренной проектом, неуправляемые и внутренние возникающие непосредственно в ходе реализации проекта, с возможностью управления [1]. Переход на следующий этап осуществляется после того как составлена таблица внешних и внутренних рисков, которая анализируется на следующем этапе.

На этом шаге производится анализ рисков, среди которых определяются риски, влияющие на проект и риски, влиянием которых можно пренебречь. Для первой категории рисков производится количественный и качественный анализ и определяются мероприятия по их снижению. Этот этап вызывает наибольшие затруднения при практической реализации процесса управления рисками.

Риск-анализ инвестиционного проекта методом сценариев . Использование дисперсии как меры риска не всегда удобно, т.к. размерность ее равна.

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Занятия - это великолепная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на ! Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика — исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и стабилизационных мероприятий.

Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы:

Глава 12. Оценка и страхование рисков проекта

Методы анализа риска и оценки эффективности инвестиционных проектов Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики анализ эффективности при осуществлении инвестиционных проектов существенно усложняется из-за неопределенности будущих финансовых доходов. Эта неопределенность обусловлена большой совокупностью причин, в числе которых можно назвать отсутствие достоверной информации о будущих ценах на производимую продукцию или оказываемые услуги из-за наличия многих участников рынка, объективную возможность невыполнения производственных функций из-за наличия ряда непредвиденных обстоятельств отказы оборудования, аварии и т.

Следовательно, при принятии решений по осуществлению конкретных инвестиционных проектов объективно всегда существует риск переоценки или недооценки будущих доходов от реализации проектов из-за объективной неопределенности будущих условий их функционирования и, следовательно, неправильной оценки их эффективности. По своей сущностной природе риск представляет собой вероятность недополучения реальных доходов от реализации проекта от прогнозируемых в момент принятия решения по его осуществлению.

Риски инвестиционного проекта – довольно сложное понятие, которое могут своевременно предпринять меры, которые позволят уменьшить затраты.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Идентификация рисков инвестиционного проекта. Понятие риска инвестиционного проекта и значение его оценки при принятии инвестиционных решений. Классификация рисков инвестиционного проекта. Выводы по главе 1. Методологические аспекты оценки проектных рисков средствами теории нечетких множеств. Обзор существующих подходов к оценке проектных рисков.

Инструментальные средства теории нечетких множеств, применяемые при оценке рисков инвестиционного проекта.

Методы оценки риска инвестиционных проектов.

МЕРЫ РИСКА Наиболее распространена точка зрения, согласно которой мерой риска некоторого коммерческого финансового решения или операции следует считать среднее квадратичное отклонение положительный квадратный корень из дисперсии значения показателя эффективности этого решения или операции. Например, в условиях стабильной экономики операции с государственными ценными бумагами считаются безрисковыми.

Пусть имеются два проекта А и В, в которые указанное лицо может вложить средства. Проект А в определенный момент в будущем обеспечивает случайную величину прибыли. Средние квадратичные отклонения равны соответственно и . Выбор при этом определяется тем, какой дополнительной величиной средней прибыли компенсируется для ЛПР заданное увеличение риска.

оценки рисков одного из инвестиционных проектов со- реализации инвестиционных проектов ОАО «АК «Транснефть». . качестве меры риска.

Мне это нужно для дипломной работы. Студент-дипломник Введение В процессе своей деятельности Агентство оказывает консультационные услуги не только предпринимателям по развитию бизнеса или подготовке инвестиционных проектов. Иногда приходится консультировать студентов при подготовке курсовых и дипломных проектов. По материалам этих консультаций подготовлены два информационных сборника Пособие для дипломников по инвестиционному анализу и Пособие для дипломников по инвестиционному проектированию.

Пособия поставляются на стандартном - диске. Вопросы по рискам инвестиционного проекта возникает достаточно часто.

Ваш -адрес н.

Отслеживание и контроль изменений карты рисков. Управление рисками предполагает сначала осознание участниками проекта неопределённостей в среде реализации проекта, затем расширение возможностей, увеличивающих вероятность достижения запланированного результата, и, наконец, доработку проектных планов, включающих меры по снижению рисков. Этапы управления рисками В рамках популярной в проектном управлении концепции фреймворка от выделяют 6 поступательных и взаимосвязанных этапов управления рисками: Планирование управления рисками Во время планирования определяется стратегия организации процесса, определяются правила взаимодействия.

Лингвистический подход к оценке риска инвестиционного проекта. Выводы по главе 3. Глава 4. Оценка риска инвестиционного проекта, как меры.

Значения коэффициентов определяются методом экспертных оценок — новыми значениями денежного потока рассчитываются новые ЧДД. Сила операционного, финансового и общего рычага. Анализ предполагает выполнение след. Проект с меньшей чувствительностью считается менее рисковым. При анализе чувствительности изменяется только один исходный показатель.

Значение остальных остаются постоянными. Формула 1 5 Метод сценария — совмещает анализ чувствительности с анализом вероятностных оценок. Среднеожидаемое значение ЧДД см. По наиболее вероятному значению потоков платежей рассчитывает ЧДД и оцениваем его возможное отклонение.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!