86b2488480beb7bc25da3d93f0bedc54

Место убийства Распутина попало в топ направлений «темного туризма»

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Юсуповский дворец в Петербурге попал в список 50 самых интересных потайных достопримечательностей мира по версии портала Atlas Obscura, посвященного малоизвестным сокровищам мировой культуры и так называемому "темному туризму".

Дворец на набережной реки Мойки оказался в рейтинге из-за мрачной истории убийства одного из самых неоднозначных российских исторических деятелей начала XX века — Григория Распутина. Его жизнь овеяна легендами и небылицами, а гибель породила массу слухов и страшных рассказов, причем некоторые распространяли сами заговорщики.

Как следует из названия, Юсуповский дворец принадлежал влиятельному княжескому роду Юсуповых. Дворцово-усадебный комплекс создавался почти два столетия, однако в историю вошел в первую очередь как место, где Феликс Юсупов сотоварищи сначала безуспешно пытался отравить, а после застрелил всевластного "старца Григория".

Примечательно, что на сайте  Atlas Obscura говорится о "Музее Распутина", хотя такового в реальности не существует. Впрочем, во дворце действительно открыта историко-документальная экспозиция, посвященная событиям 17 (30) декабря 1916 года. Согласно противоречивым показаниям убийц, Распутина заманили в подвальное помещение, чтобы он съел отравленное угощение. Однако цианистый калий почему-то не подействовал, и Феликс Юсупов несколько раз выстрелил в свою жертву.

Дальнейшие события восстановить трудно. По словам заговорщиков, Распутин внезапно очнулся, вырвался из подвала и побежал к набережной через сад, но тут его настигла еще одна пуля. Тело выбросили с моста в реку, его нашли на следующий день. Что именно послужило причиной смерти — яд, ранения или холодные воды Невы — доподлинно не известно. По одной из версий, Распутина убили в частности из-за того, что он ратовал за переговоры с Германией даже в разгар Первой мировой войны.

Среди других тайных достопримечательностей в списке можно встретить Радужную гору в Перу, заброшенные декорации планеты Татуин из "Звездных войн" в Тунисе, Олимпийскую деревню, возведенную к Играм 1936 года в гитлеровской Германии, подводный древнеримский город, крупнейшую библиотеку мистической литературы в Амстердаме и многое другое.

Справка "РГ"

"Темным туризмом" принято называть посещение мест, где произошли таинственные смерти или трагедии. Важной частью достопримечательностей является их историческая ценность.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *