7cf2ad602b8366998599c28323ea3342

«Рекон-2017»: реконструктор и турист на пути друг к другу

Фото: Константин Исааков

В Санкт-Петербурге, на площадке ЛенЭКСПО, прошел Первый Форум исторических реконструкций «Рекон-2017», и это был по сути первый серьезный встречный шаг – как со стороны самих реконструкторов, так и от туриндустрии, пока только присматривающейся к своим условным визави. А главный вопрос – можно ли сделать многочисленные исторические ивенты полноценными туристическими событиями – пока еще остается открытым.

«Не просто можно, а непременно нужно, — считает Олег Юкович, руководитель проектов исторической направленности Межрегиональной общественной организации содействия развитию военно-исторической реконструкции и исторического фехтования «Доблесть веков». Олег – исполнительный директор и один из двух идеологов, вместе с другом Евгением Галушиным, первого Фестиваля «Рекон 2017». – Именно с этой целью мы и организовали «Рекон», идею которого вынашивали около трех последних лет из 8 лет существования «Доблести веков». У Платона я вычитал мысль, что народы, не знающие своей истории, обречены вновь пережить ее и не имеют будущего. Как заинтересовать людей историческими знаниями? А они должны быть живыми».

Это, скажем так, идеология самих реконструкторов. Но близка ли она отечественному турсообществу? Захочет ли оно стать посредником в привлечении туристов к подобным событиям? Видит ли для себя перспективность подобного типа ивентов?

Ключевой, наверное, здесь вопрос – о целевой аудитории. Туроператоры в этом пока плохо ориентируются. И без самих организаторов событий ее не сформировать. То есть речь идет о необходимости создания отдельного сегмент турбизнеса.

К реконструкторам только сейчас начинают относиться всерьез. Да и то не все. А кого-то они – все еще мужики, которые колотят друг друга ну пусть уже не палками, а вполне взаправдашними мечами, но все равно – дурью маются.

На самом деле, времена реконструкторских «междусобойчиков» прошли. Фестиваль в ЛенЭКСПО показал: исторические реконструкции – они, во-первых, очень и очень разные, а во-вторых, способны привлечь просто даже толпы зрителей.

Так вот, реконструкторы – это и люди, восстанавливающие старинные традиции, быт: например, вышивающие каким-то особенным швом или раскрашивающие свои изделия натуральными красками. Но исторические реконструкции – это еще и спорт, борьба. Это и музыканты, продвигающие исторические традиции. Словом, очень большая индустрия, и многие ее кластеры могли бы быть интересны зрителю.

В просторном зале — сразу несколько ристалищ. На Большом — женские командные бои, на Малом фехтуют один на один мужчины при полном рыцарском параде.

А на главной сцене в это время Театр танца «Монплезир» сменяет анимационная группа «Бестиарий», после чего Студия европейского сценического фехтования устроит викторину для гостей.

Только успевай переводить взгляд! Сейчас толпа быстренько переместится в ту сторону, где началась увлекательная презентация исторических европейских боевых искусств – это демонстрирует высокий класс объединение HEMA (Historical European Marital Arts). Но надо вновь поспешить к сцене: здесь в разгаре танцы в стиле барокко, которые сменит славянская программа фолк-артели «Красно солнце». И то, и другое – это ведь не просто история, а живая история! И очень красиво.

Вы пришли сюда всей семьей? Ну да, папы будут разрываться между рыцарскими и не очень рыцарскими (это когда бей, куда можешь – противник защищен доспехами) аренами и сценой с красивыми девушками.

Мам не оторвешь от столиков и лавок с hand make сувенирами и украшениями, и ребенок утаскивает родителей в третью сторону: посидеть в полной аммуниции на «лошадке», поразить копьем наприсованного противниками, пофехтовать с «рыцарем»-однолеткой или подставить лицо под боевой раскрас.

Но как при этом пропустить презентацию «5-го Македонского легиона» или «Шотландского отряда»? Или не полюбоваться награждением статных победительниц в турнире по женскому триатлону?

Организаторы решили собрать под одной крышей все виды реконструкций. И это почти удалось. Другое дело, что и в самих реконструкторских рядах пока нет единства. Надо бы, например, исключить параллельность – и по содержанию событий, и по их срокам.

Пока в России несколько реконструкторских федераций и объединений, и у каждого – свой подход. Одних только федераций исторического фехтования было представлено на фестивале, как минимум, шесть. Важен не столько даже единый календарь, сколько общее понимание процесса, и «Рекон» продвинул участников в сторону взаимодействия.

Создан и заработал «Рекон-рейтинг»: участники презентовали свои ивенты и площадки, а затем их оценивали эксперты, которые, кстати, во второй день фестиваля на круглых столах и мастер-классах многое объяснили и показывали – как организаторам реконструкторских мероприятий, так и представителям турбизнеса, формируя, по сути, технологию адаптации этих особенных ивентов к потребностям туристов.

«Рекону» предстоит стать ежегодным: уже даже формируется специальная административная структура. Есть идея провести подобный проект и в Москве. Важно привлечь к этому региональные комитеты и министерства, занимающиеся на местах туризмом. Но и не упустить при этом идеологию «Рекона»: реконструкторское событие должно стать еще туристическим.

Попытки привозить туристов на реконструкторские события пока эпизодичны. Удачными они получаются, как правило, на площадках исторической направленности. Яркая, интересная площадка – такая, как Куликово Поле, Великий Булгар, всегда привлекает гостя, а ивент – это своего рода «вишенка» на этом «торте», считает Олег Юкович.

На «Реконе» и туроператоры, и просто зрители могли пообщаться с десятками клубов, узнать, чем они друг от друга отличаются, понять, какая эпоха, какая тема им интересна. Кому-то спорт, кому-то шоу, кому-то история, кому-то гастрономия. Можно и нужно создавать интересный, разноплановый, эффективный турпродукт, привлекательный и для семей, и для подростков, и для молодежи.

Фото автора

«Во всем мире реконструкторские ивенты давно уже работают на туризм. У нас же пока только отдельные события такого рода интересны широкому кругу зрителей, потенциальных туристов. К тому же, каким бы зрелищным ни было само мероприятие, если при этом нет элементарных удобства и нормальных дорог, туалетов, еды, то турист на него попросту не поедет. Поэтому в дело создания этого особого сегмента туристических событий, помимо самих реконструкторов и турсообщества, должны быть вовлечены соответствующие государственные службы, инвесторы».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *