f65b07314e3b9389294e829282814c54

О дивный новый мир: Antarctic Biennale и «Лаборатория Касперского» принесли искусство в Антарктиду

Фото: «Лаборатория Касперского»

Завершилась масштабная арт-экспедиция на Антарктический континент в рамках проекта Antarctic Biennale, спонсором и партнером которого выступает «Лаборатория Касперского», сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского». За 11 дней плавания на ледоколе «Академик Сергей Вавилов» команда художников, музыкантов, исследователей, технических визионеров и философов преодолела более 1000 километров среди айсбергов и ледяных вод пролива Дрейка.

Каждый день в течение вояжа участники экспедиции создавали арт-инсталляции, отражающие красоту и хрупкость самого южного континента планеты. Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», также участвовал в арт-экспедиции.

Комментируя итоги плавания к берегам Антарктиды, он подчеркнул: «Антарктическое биеннале, на мой взгляд, – уникальное событие в мире культуры. Это экспедиция, в которой есть место и искусству, и философии, и науке. Убежден, что такие проекты помогают раздвигать рамки познанного, найти новые смыслы, помогают выстроить культурный диалог. Ну и конечно, создается новое искусство. Многие люди, участвовавшие в биеннале, настоящие визионеры, и именно благодаря таким, как они, и возможен художественный и научный прогресс, а значит и развитие всего человечества. Создание нового, поиск гармонии в, казалось бы, несовместимых вещах – все это в конечном счете призвано делать мир вокруг нас лучше, и я горжусь, что был участником этой арт-экспедиции. В нашей работе в области кибербезопасности нас тоже мотивирует эта большая задача – делать мир лучше».

Автор концепции Antarctic Biennale, основатель и Комиссар проекта – российский художник, моряк, философ Александр Пономарев. Идея провести самую необычную биеннале в истории родилась у художника более 10 лет назад во время его первых экспедиций в Антарктиду.

Теперь авторский замысел становится реальностью, и уже 17 марта на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов» около ста человек со всего мира – художники, архитекторы, исследователи, писатели, философы – отправляются в творческое плавание к берегам самого южного континента Земли.

Mobilis in Mobile! Концепция проекта «мобильное в мобильном» – невесомые мобильные инсталляции дополнят хрупкость образа Антарктиды, не оставляя следов художественной деятельности на континенте.

В будущем арт-объекты и инсталляции, созданные в рамках проекта Antarctic Biennale, получат вторую жизнь в различных выставочных пространствах по всему миру.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *