1a583a887d89b08985e91a0dbc127ea0

Навруз накормил москвичей пловом и восточными сладостями, порадовал ярким концертом

Фото: expo.vdnh.ru

В минувшую субботу к 75-му павильону ВДНХ весь день спешили посетители – и, чаще всего, целыми семьями: здесь проходил праздник весны и обновления «Московский Навруз 2017».

На огромной территории павильона расположились импровизированные лотки, стенды и даже юрты, где представители 17 мусульманских национальностей и народностей, проживающих в российской столице, предлагали гостям свои привычные, а для многих москвичей экзотические кушания и сувениры. Звучала музыка, пели и танцевали профессионалы и любители из Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и других среднеазитаских республик, а также представители Дагестана, Башкартостана и иных мусульманских регионов и национальных анклавов России, в том числе талышского, курдского. Были даже представлены Иран, Пакистан с их древней и очень своеобразной культурой и гастрономией.

«Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, поддержав инициативу национальных культурных объединений на территории российской столицы, уже второй год провидит фестиваль «Московский Навруз», — прокомментировал руководитель Департамента Виталий Сучков. — В прошлом году в нем приняло участие более 30 тысяч человек. А сегодня здесь, в 75-м павильоне ВДНХ, развернуто 35 национальных площадок».

Фестиваль открылся в полдень, а уже часа через полтора здесь было около шести тысяч посетителей.

А в 14.00 на сцене в глубине павильона начался концерт, который завершился после восьми вечера. В нем участвовали ансамбли «Самур», «Алагез», студенческий коллектив МГСУ, солисты Атагельды Гарягдыев, Розерин Доган, Эмиль Кадыров, Лейла Алиева, Нохид Зейналпур, Устад Надим Хан и другие мастера искусств.

Расположились в павильоне и выставки живописи, народных ремесел.

Но в эпицентре события оказался и Фестиваль плова: на множестве лотков и встендов можно было продегустрировать все пловное многообразие. И ведь немногим москвичам было до этого момента известно: плов среднеазиатский и, например, плов кавказский плов – это абсолютно разные, но в обоих случаях очень вкусные блюда.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *