e9953c8c2902d125b5a8edbedc557c30

На Красную Горку в деревне Засосье обещают приход весны

Фото: www.zasosye.ru

На Красную Горку, а значит, на празднование прихода весны, который как тут считают, несмотря на нынешние капризы погоды, непременно состоится, приглашает гостей деревня Засосье (Ленинградская область, Сланцевский район), сообщает Оргкомитет праздника.

Почки в этих краях, несмотря ни на что, уже распускаются, и регистрация гостей продолжается здесь.

В воскресенье, 14 мая гости в Засосье:

• будут водить весенние хороводы, качаться на качелях и играть с пасхальными яйцами;

• посидят у русской печки на избушнике фолк-музыкантов; поучаствуют в застолье на традиционной русской свадьбе, заодно и приглядев себе невест на смотринах, а женихов — в молодецких забавах;

• дети будут играть на свежем воздухе или осваивать весенние рукоделия.

А еще всех ждет чай из самовара с пирожками и горячий обед из фермерских продуктов.

По некоторым данным, деревня Засосье впервые была упомянута в летописных источниках в 1680 года. Однако примерно в километре к западу от деревни находится могильник, относящийся к XII веку, и этот факт позволяет предположить, что поселение здесь существовало значительно раньше. Могильник на песчаном холме носит название Шишкина гора или Могилки.

Исторически деревня относилась к Гдовскому уезду Санкт-Петербургской губернии. В ней насчитывалось более 50 дворов (около 500 человек), имелась часовня, хлебопекарня и школа.

Первая мировая война и революция существенного ущерба деревне не причинили. Население в эти годы превышало 400 человек. Но коллективизация 30-х годов нанесла оглушительный удар по селу и селянам: сложившиеся устои подкосил процесс раскулачивания. Под этот молох попали семьи Максимовых, Титовых, Домушкиных, Прошкиных, Ефимовых. Скот, имущество, земля, нижние постройки конфискованы, а сами они были вынуждены покинуть свои дома, которые опустели и перешли в общественное пользование.

Развитие индустриализации и невозможность найти работу в селе привели к массовому оттоку молодежи. Колхоз испытывал немалые трудности в свое деятельности, хотя и носил самоуверенное имя название «Верный путь».

Деревня продолжала жить уже за счет Леспромхоза, который разместился в Засосье. Сюда приехало много служащих с семьями, в Домушкином кирпичном здании было размещено новое управление Леспромхоза с телефоном. В доме Максимовых открыли магазин. В Прошкином доме — пекарню. Зимой на лесозаготовки съезжались из соседних колхозов люди, которых размещали у жителей деревни. Сам же колхоз оказался на положении пасынка: рабочие трудились за рубли, а колхозники — за трудодни.

Второй – и уже непоправимый – удар по деревенскому укладу был нанесен массовыми репрессиями в 1937 году. По анонимному доносу в одну ночь из деревни забрали всех мужиков. В осиротевших домах остались женщины, старики и дети. Жертвами репрессий стали Судаковы, Галактиновы, Власовы, Кузины, Ребровы, Комаровы.

Все довершила Великая Отечественная война: немецкие войска заняли деревню уже через три недели после ее начала.

Сегодня в деревне 12 домов. Все они – в частной собственности, принадлежат наследникам, сами хозяева приезжают в свои дома летом. Круглогодично же здесь проживает… всего 3-5 человек. Деревня находится на расстоянии 170 километров от Санкт-Петербурга, в 50 километрах от районного центра – городка Сланцы, в 7 километрах от административного центра – Старопольского сельского поселения.

Возрождение Засосья началось в 2012-2013 годах. Летом 2013 года, когда на деревенском собрании жители составили направленный на это план действий. С тех пор собрана коллекция старых и редких вещей, сохранившихся в семейных архивах, открыт в доме Галактиновых Музей утерянных деревень (Засосье, дом 9). Он занимает две комнаты в левом крыле, вторая половина дома – жилая. На фасаде сохранились подписи жителей деревни, датированные 1938-1948 годами. Начал создаваться Музей еще в 2012 году – по инициативе пожилых жителей деревень Засосье, Овсище, Менюши и Кошелевичи. Собрали коллекцию старинных вещей, фотографий и документов, долгие годы хранившихся в семейных архивах.

А 3 октября 2015 года участники первого фестиваля День Друзей Деревни установили на этом доме мемориальную доску: в 1944 году здесь был расположен штаб танковой дивизии, принимавшей участие в боях за Нарву. Музей принимает в дар подлинные предметы быта, документы, одежду, принадлежавшие жителям деревень России и датируемые до 1937 года.

Поставили тут и поклонный крест на месте сгоревшей в 1941 году часовни, запланировали ее восстановление. Тогда же, в 2013 году решили в деревне построить силами и на собранные жителями деньги мемориальный комплекс «Невиновные» – в память о тех живших здесь семьях, представители которых были репрессированы. В 2016 году проект был удостоен национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Память». Торжественное открытие Дома Памяти жертв политических репрессий состоялось 30 октября 2015 года. И сегодня здесь хранится Книга Памяти репрессированных. Любой житель России, чья семья в начале XX века пострадала от политических репрессий, может вписать имя своего родственника на страницы этой Книги.

3 октября 2015 года здесь прошел первый День Друзей Деревни. 16 марта 2016 года подведены итоги фотоконкурса «Утерянные деревни России», в котором приняли участие 250 человек из 59 регионов страны. По его итогам вышла в свет одноименная серия почтовых открыток.

1 октября прошлого года состоялся второй фестиваль День Друзей Деревни и торжественное открытие скульптуры «Нюра» – памятник жене «врага народа» (скульптор Александр Спиридонов).

14 января нынешнего года в деревне прошел фестиваль русской праздничной культуры Большие Святочные Гулянья.

И вот ровно через 5 месяцев Засосье зовет на встречу Весны – на Красную горку.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *