af23301f224e46489c8f0db6b87c299b

Китайскому туристу – наши распростертые объятия

Фото: www.south-insight.com

Федеральное агентство по туризму провело в Москве международную конференцию «Совершенствование взаимодействия российских туристских дестинаций по вопросам развития въездного туризма из Китайской Народной Республики: практика и тенденции».

Ее участниками стали почти более 100 представителей туристической отрасли, связанных со сферой приема китайских туристов, в том числе руководители региональных туристских администраций, представители вузов, профессиональных сообществ, отраслевые эксперты из КНР.

С приветственным словом выступил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. Он подчеркнул, что китайский въездной турпоток ныне стал в нашей стране лидирующим. Российские регионы все чаще становятся объектом для туристов из КНР, и сейчас перед нами стоит задача сделать этих туристов возвратными, предлагая им все новые и новые направления и маршруты.

На форуме обсуждались вопросы, касающиеся развития взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем, а также обмена опытом субъектов сферы приема иностранных туристов и регионов РФ по реализации государственной политики в сфере развития туризма. В рамках конференции были рассмотрены вопросы формирования комфортной среды пребывания туристов в России, с учетом их национальных и религиозных особенностей.

Профессиональное и экспертное сообщество было проинформировано о ходе формирования состава Координационного совета по развитию въездного туризма «Русское гостеприимство».

«Китайское направление за последние годы стало лидирующим среди основных туристских потоков в нашу страну. Количество поездок граждан КНР в 2016 году превысило 1 миллион 288 тысяч человек, что почти на 15% выше показателя предыдущего года», — сообщил участникам и костям конференции Николай Королев. О также отметил, что в рамках группового безвизового туристического обмена между РФ и Китаем было совершено 760 тысяч поездок, что на 41% больше показателей предыдущего года.

В настоящее время Ростуризм активно работает над формированием Координационного совета «Русское гостеприимство», решение о создании которого было принято в декабре 2016 года. «Этот документ стал важным этапом на пути превращения проекта «Русское гостеприимство» в полноценную программу, которая позволит повысить качество туристских услуг, увеличить рейтинг Российской Федерации на международном рынке, а также увеличить рост въездных туристских потоков», — считает Николай Королев.

По словам заместителя руководителя Ростуризма, к настоящему времени в работе КС планирует принять участие свыше 100 профессионалов отрасли, в числе которых руководители 45 региональных туристских администраций, представители операторских компаний, объектов размещения, музейного сообщества, отраслевых ассоциаций.

Затрагивая вопрос о первоочередных задачах, стоящих перед будущим составом Координационного совета, Николай Королев выделил тему создания типовой региональной маркетинговой стратегии по продвижению российских регионов на туристическом рынке Китая и активизация взаимодействия субъектов рынка с сетью национальных туристических офисов за рубежом Visit Russia.

«Огромный потенциал этих офисов как инструмента поддержки и продвижения бренда российских территорий на том же китайском рынке надо начинать активно реализовывать. Отдельная задача – вопрос координации работы офисов Visit Russia. Уже сегодня в них с разной степенью интенсивности идет работа, реализуются проекты, налаживаются деловые контакты. Иными словами, формируется опыт и практики, которые не должны оставаться изолированными и невостребованными», — сказал он.

Заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин сообщил, что в конце апреля в Пекине представители Ростуризма и Государственного управления по делам туризма КНР при участии других заинтересованных ведомств обеих государств планируют обсудить консолидированный текст нового Межправительственного соглашения о безвизовом групповом обмене между Россией и Китаем. «В Пекине 28 апреля состоятся переговоры с китайской стороной по обсуждению консолидированного текста проекта соглашения. Надеюсь, что нам удастся договориться с коллегами, и мы сможем вынести его на подписание в рамках регулярной встречи правительств двух стран, которая пройдет в октябре 2017 года», — рассказал Владимир Фомин.

Действующее в настоящее время Межправительственное соглашение о безвизовом групповом обмене между Россией и Китаем было подписано в 2000 году. В документ неоднократно вносились дополнения, однако теперь назрела необходимость его существенной переработки. В частности, по словам Владимира Фомина, в новом соглашении будут учтены современные стандарты документооборота, предусматривающие внесения данных о группах, пересекающих границу в обе стороны, в электронную систему контроля. Кроме того, планируется отказаться от длительных процедур, связанных с согласованием документов по дипломатическим каналам, увеличение периода пребывания в стране с нынешних 15 дней до 21 дня и ряд других моментов.

Особое внимание уделили участники конференции вопросу подготовки отечественных кадров для работы с гостями из Китая. Учебно-координационный центр при московской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров подготовил в 2017 году в рамках программы повышения квалификации 18 гидов-переводчиков китайского языка. Еще 44 студента проходят соответствующее обучение по программе «Повышение квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов, работающих с китайскими туристами». Она проводится за счет средств федерального бюджета в рамках проекта Федерального агентства по туризму «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма». Об этом на конференции информировал член Совета Туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Федин. По словам эксперта, Москва по-прежнему испытывает дефицит квалифицированных кадров, и не только в профессии гидов-переводчиков. «Цифры, о которых мы говорим, демонстрируют существенный прогресс в деле устранения дефицита гидов-переводчиков в Москве, однако о полном удовлетворении спроса, к сожалению, еще речи не идет. Такой вид сотрудничества между учебными центрами, вузами, туроператорами и профильными государственными ведомствами нужно продолжать, в том числе и думая о трудоустройстве наших выпускников», — подчеркнул Александр Федин.

Президент ассоциации гидов переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов также отметил необходимость более активной подготовки отечественных кадров для работы с китайскими гостями.

Сегодня нематериальные вещи становятся факторам развития бизнеса, подчеркнул Александр Федулин, ректор РГУТиС. По этому пути во многом и надо идти, обеспечивая комфортную среду для китайских туристов: безопасность, дружелюбность, соответствие трендам в обслуживании, логистику маршрутов и программ, информационную доступность. А пока, например, на территории Крыма нет ни одного ресторана китайской кухни. В ближайшее время планируется создать совместный Российско-китайский тренинговый центр, который, в частности, будет осуществлять обмены и стажировки – подобный опыт есть уже в ряде стран ОСЕАН.

О китайской платежной системе Union Pay и о возможностях расширения ее использования в России для туристов из КНР рассказала госпожа Се Ин. Система эта уже охватывает 42 страны мира. В России она появилась в 2007 году, и сегодня больше тридцати финансовых организаций обеспечивают прием ее карт. Сейчас это 300 тысяч терминалов и 40 тысяч банкоматов, а к концу года их станет вдвое. В текущем месяце к системе Union Pay присоединился Сбербанк.

Анна Сибиркина, руководитель проекта China Friendly, рассказала, что уже сделано и что еще предстоит сделать, используя этот важный инструмент в деле увеличения турпотока из Китая в Россию. За последние пять лет, заметила она, выездной поток из Китая в разные страны мира вырос в два раза. А в Россию по безвизовому каналу в 2016 году – на 43%.

Ильдар Мусин, руководитель проекта Halal Friendly, обратил внимание собравшихся на то, что из 7 миллиарда населения планеты 1,6 миллиарда — мусульмане. И въездные потоки в Россию из таких, например, стран, как Иран с его 80 миллионами населения также имеют немалый потенциал. В Россию из Ирана уже приезжает около 70 тысяч человек в год, и этот поток лавинообразно увеличивается. А ведь двухмиллионный турпоток иранцев в Турцию сегодня вполне может быть перепрофилирован на Россию (для примера, маленькая Армения в год принимает до 130 тысяч иранцев). Специфика приема гостей, исповедующих ислам, есть, и ее несложно учесть: не должно быть алкоголя в мини-барах, человеческих ликов на стенах, гостю важно выдать (по запросу на ресепшн) коврики для молитвы. Сертификация объектов в рамках программы Halal Friendly уже успешно проходит в Москве, Казани, Уфе, Владивостоке, Сочи.

Елена Русова, руководитель формирующегося сейчас проекта Japan Friendly (она представляет компанию Tumlare в составе японского агентства JTB), рассказала, что специфика японского сегмента хорошо изучена. Японский турист – это человек, как правило, в возрасте 65+. Он платежеспособен. Он планирует свою поездку заранее. Говорит, как правило, только по-японски. Предпочитает путешествовать в группе с полным пакетом сервисов и с лицензированным гидом, сопровождающим его практически с раннего утра до позднего вечера. В номере для него обязательны две раздельные кровати и наличие ванны, а не только душевой кабины, а также чайников. К транспорту предъявляет высокие требования по безопасности: ездить надо спокойно, соблюдая дистанцию и избегая обгонов. Предпочитает качественные сервисы, русскую еду. Интересуется, чащей всего, Москвой, Санкт-Петербургом и маршрутами «Золотого кольца».

На конференции также выступили руководитель турофиса Visit Russia в Пекине А. Фолько, начальник управления гостиничного хозяйства московского Департамента спорта и туризма А. Тихненко, начальник отдела развития туризма администрации Приморского края Н. Удовенко, заместитель министра культуры Московской области Н. Жилкина, директор Центра развития туризма Свердловской области Э. Туканова, представители туристических ведомств Бурятии, Удмуртии, торговых организаций, заинтересованных в шопинге гостей из Китая, эксперты туррынка Китая и России.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *