7a2becad064daaa0839460c8a1d5f8e6

Два Алексея в эпоху борьбы добра со злом. Изменит ли мир поддержка одного-единственного ребенка?

Фото: Детский хоспис «Дом с маяком»

Вы скажете: любая эпоха – это время борьбы добра со злом и, что, мол, времена не выбирают. И будете правы. Только ведь мировая история – это мировая история, а мы с вами живем и умираем здесь и сейчас. Чувствуя на себе – как боль (кто остро, кто не очень) удары взрывной волны, осколки политических разломов, трезвон пропаганды. Борьба – это всегда, неизбежно чья-то боль, и эту боль борьбы со злом мы испытываем в нашем с вами повседневном настоящем. В этом настоящем идут войны, разоряющие страны, которые их затеяли, и убивающие вовлеченных в них людей. А миру при этом невыносимо не хватает совсем другого: любви, заботы, сочувствия. И, элементарно, денег, чтобы, например, облегчить жизнь какому-то маленькому ребенку, который тяжело болен и вылечить которого современная медицина, увы, пока не может, но которому нужно просто уменьшить страдания и хоть чуть-чуть прибавить радости. Это ведь ребенок, и он должен улыбаться, а не плакать от боли. Но… на это нет денег, времени, внимания.

Помогать таким детям и их семьям, которым выпала, поверьте, очень нелегкая судьба, собирать эти самые треклятые деньги, от которых так много зависит, – как раз этим каждый день, каждый час своего не только рабочего времени (день тут, что называется ненормированный) занимаются, люди, работающие в Детском хосписе «Дом с маяком». Хоспис существует только на частные пожертвования. На наши с вами пожертвования. Других денег у него, для него и для его подопечных нет. Больше ни у кого.

Стоп! Где же, спросите вы, обещанные в заголовке «два Алексея»? Погодите. Сначала о нас с вами. А точнее, о гражданском обществе (вы не догадывались, что это и есть мы?). Оно в России пока очень слабенькое, хиленькое (напрашивается сравнение с этими самыми бедными неизлечимо больными детками, однако… не стану – ещё и потому, что хочу верить: наше гражданское общество излечимо). Но в нем есть люди, которые – отнюдь не от избытка личных денег, а скорее, от избытка доброты и сострадания – помогают Детскому хоспису, его маленьким подопечным. Помощь эта адресна: деньги, например, в рамках мероприятий (простите за казенное слово, но порой от него не уйти) Бессрочной Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем: Поддержим Детский хоспис «Дом с маяком»! всегда собирают, чтобы помочь купить для конкретного ребенка дорогостоящее медоборудование и многое другое, в чем он жизненно нуждается. 31 января, на первом Благотворительном вечере в «Китайском летчике Джао Да», собирали на электроколяску для 7-летнего Карима. 12 марта, в День Благотворительности в рамках Интурмаркета, – на аппарат, который позволит нормально дышать 18-летнему Саше.

На Благотворительном вечере в том же «Китайском летчике Джао Да» в День защиты детей, 1 июня (начало в 19.00, билет по льготной цене можно забронировать на сайте клуба или купить за полную цену на входе), тоже будет свой маленький адресат, о котором мы вскоре сообщим.

Так вот, в музыкальной программе вечера (а помимо музыки, танцев, стихов, драматических отрывков, в ней будут и аукцион, и винная дегустация, и ярмарка штруделей) и выступят эти самые два прекрасных человека, два Алексея. Оба – со своими песнями, которые знают и любят многие из нас с вами. С песнями ну очень разными! При этом наполненными любовью, нежностью, добром.

Что интересно, одного из них лично я знаю лет 25, наверное. Но знаю-то только как зритель, слушатель… Это Алексей Иващенко. Помните, в начале 90-х это были ироничные Иващенко и Васильев? Прекрасные, как их тогда мы называли «иваси» – по имени тощей селедки, что впаривалась нам на безрыбье в качестве деликатеса в поздние советские и пост-советские времена. Только бард-дуэт «Иваси» был и впрямь деликатесом: его песни звучали как камертон нашему настрою на то, что будущее, на самом деле, светло и прекрасно, а смрадная эпоха застоя уже никогда нас не накроет. Но потом был обернувшийся трагедией чудесный, очень светлый мюзикл «Норд-Ост». Потом пришли и нынешние времена. В последние годы Алексей Иващенко выступает один. Продолжает писать очаровательные мюзиклы, включая отечественные версии популярных бродвейских.

А вот с Алексеем Паперным, в том числе и с его творчеством, я познакомился всего-то 10 лет назад. Но это сегодня, что уж скрывать, очень близкий мне человек. Близкий и по творческой интонации – интонации его песен, старых и новых, часто лиричных, порой надрывных, всяких. Но это моя интонация. И его спектакли (а Леша пишет и сам ставит пьесы: началось это еще в конце 80-х со ставшего тогда культовым «Твербуля» и продолжается, продолжается – к счастью, продолжается и в наши дни) – они ведь все про меня. А он мне близок просто по-человечески: с Паперным можно сесть друг против друга за столиком «Летчика» или «Детей райка» и говорить, говорить – в том числе и о самом трудном, чем не со всяким поделишься.

Борются ли со злом на стороне добра два этих любимых мною Алексея? Не будем столь прямолинейны. Боюсь даже задать им такой вопрос – засмеют. Они просто живут, как умеют. А иначе не умеют. Живут по принципу мальтийских рыцарей – «Делай, что должно, и будь, что будет». А как еще?

Я задал и тому, и другому Алексею один и тот же вопрос: готов ли он бесплатно попеть для гостей Благотворительного вечера в поддержку Детского хосписа «Дом с маяком»? И ответ получил один и тот – без пафоса и без сомнений:

– Конечно!

#турбизнессоткрытымсердцем

#нежностьиболь

#сердечныеновости

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *